![]() |
Федеральное государственное бюджетноеучреждение здравоохраненияЦентральная медико-санитарная часть № 119Федерального медико-биологического агентстваГрафик работы по будням: 8:00 - 20:00, по субботам: 8:00 - 15:00
|
+7 (495) 21-21-119 многоканальный
|
В кабинете выполняются рентгенодиагностические исследования:
- рентгенография костно-суставной системы,
- рентгенография органов грудной клетки (на пленке и цифровая),
- маммография,
- рентгенография зубов (прицельно),
- ортопантомография,
- костная денситометрия (двухэнергетическая абсорбциометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости).
Расписание приема специалистов
Врач | Специальность | Дни недели | Часы |
Кравцова Наталья Николаевна |
врач-рентгенолог |
понедельник, среда, пятница вторник, четверг |
08.00-14.00 14.00-20.00 |
Кузнецова Ольга Сергеевна |
врач-рентгенолог |
понедельник, среда, пятница вторник, четверг |
14.00-20.00 08.00-14.00 |
Гайсин Дмитрий Анварович | врач-рентгенолог |
РЕНТГЕНОВСКАЯ МАММОГРАФИЯ — ВЕДУЩИЙ МЕТОД В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Рак молочной железы (РМЖ) главная онкологическая причина смерти российских женщин. Единственный способ преодолеть высокую смертность от РМЖ — маммологический скрининг, главная цель которого диагностировать РМЖ на ранних стадиях и выявлять доброкачественные заболевания с целью своевременного лечения. Каждая женщина старше 35 лет должна быть направена на рентгеновскую маммографию. Молочная железа — гормонально зависимый орган. Наиболее благоприятный для исследования период с 6 по 12 день от начала менструального цикла. Женщинам в менопаузе исследование можно делать в любое время.
Основные преимущества маммографии:
- возможность полипозиционного исследования молочной железы,
- возможность визуализации непальпируемых образований (в виде узла, локальной тяжистой перестройки структуры, скопления микрокальцинатов).
Недостатки маммографии:
- дозовая нагрузка,
- снижение информативности метода при плотном фоне молочной железы,
- трудности распознавания метастазов в регионарных лимфатических узлах.
Дополнительным методом исследования молочных желез является метод УЗД.
Если при маммографии обнаружены патологические изменения, то женщина должна быть направлена к маммологу или в онкодиспансер для уточняющей диагностики.
РОЛЬ КОСТНОЙ ДЕНСИТОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА
Последние десятилетия XX века показали, что болезни костей и суставов занимают все больший удельный вес среди заболеваний людей старше 50 лет. Процесс старения населения развитых стран рассматривается как одна из основных причин прогнозируемого роста распространенности воспалительных и дегенеративно-метаболических заболеваний в популяции. Наличие патологии костно-суставного аппарата у людей существенно ухудшает качество их жизни из-за постоянных болей и нарушения функциональной активности, отягощая тем самым жизнь не только самого больного, но и его семьи, общества в целом.
Среди заболеваний костно-мышечной системы особой место отводится остеопорозу (ОП) — одному из наиболее распространенных в мире заболеваний опорно-мышечного аппарата человека, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением её микро-архитектоники и приводит к снижению прочности кости, повышению риска переломов периферических костей и позвоночника, которые становятся причиной временной нетрудоспособности, инвалидности, а также повышенной смертности.
С 2006г. в центральной поликлинике ЦМСЧ № 119 проводится исследование плотности костной ткани с помощью двухэнергетической и двухфотонной абсорбциометрии рентгеновским костным денситометром, которое позволяет поставить диагноз остеопороза или остеопении. Остальные денситометрические методики приспособлены для исследования периферических костных отделов и поэтому могут быть использованы только для предварительной постановки диагноза.
Все методы денситометрии неинвазивны и безопасны для пациентов, однако, значительно различаются по точности, скорости, стоимости исследований, по диагностической информативности.
Возможности оценки:
- оценка проксимальных отделов бедренных костей — позволяет оценить риск переломов в этих критических точках,
- позвоночник — оценка минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе,
- предплечье.
Уже существующий перелом в два раза увеличивает риск будущих переломов вне зависимости от показателей минеральной плотности костной ткани.
Остеопороз — заболевание, широко распространенное срединаселения, особенно у лиц пожилого возраста, часто приводит к трагическому концу. Поэтому определяющее значение имеет своевременная диагностики, методы профилактики и лечения.
График работы кабинета:
исследования производятся в будние дни: 8.00 — 19.00.
Запись и справки по телефону: 8 (499) 972 11 12.
Записаться на прием
О платных услугах
.