logo

Федеральное государственное бюджетное

учреждение здравоохранения 

Центральная медико-санитарная часть № 119

Федерального медико-биологического агентства

График работы по будням: 8:00 - 20:00, по субботам: 8:00 - 15:00

 

tel

                                  +7 (495) 21-21-119 многоканальный
                                  (по графику работы поликлиники)
                                  email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Полная информация и схема проезда
 Версия для слабовидящих

zapis na priem

plat med uslugi

raspisanie



zgaloba

cross

google-play-badge

                                                                                                                                                                                               

 

МРТ

Магнитно-резонансная томография 

ЦМСЧ № 119 ФМБА России информирует своих пациентов, жителей города Москвы и городов Московской области о том, что в медсанчасти успешно реализован проект установки и пуско-наладки магнитно-резонансного  томографа  General Electric OPTIMAMR 360 (США) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Компания General Electric - признанный мировой производитель самого современного медицинского оборудования, - которая наряду с компаниями Philips (Нидерланды) и Siemens (Германия) явилась основоположником создания и активного внедрения медицинских томографов во всем мире.
DSCN9774a

Магнитно-резонансная томография (далее – МРТ) – это современный, безопасный (без ионизирующего излучения) метод лучевой диагностики, в основе которого лежит принцип  резонанса ядер протонов  водорода в магнитном поле – наиболее широко распространенного элемента в организме человека.

МРТ -  самый информативный из ныне существующих метод диагностики, который позволяет получать:
- изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях и, в случае необходимости, получать трехмерные изображения для точной оценки взаиморасположения различных структур и выявленных изменений;
- очень точную и четкую картину состояния внутренних органов, а также выявлять и характеризовать  патологические изменения, развивающиеся в различных органах и тканях человека. Высокие значения напряженности магнитного поля томографа (1,5 Тесла) и разрешения изображения его рабочей станции (компьютера) позволяют видеть мельчайшие детали организма пациента.
ЦМСЧ № 119 ФМБА России привлекла к сотрудничеству врачей с многолетним опытом работы на данном типе оборудования. Прием пациентов ведут специалисты высшей квалификационной категории.

Заведующий кабинетом МРТ – Прошина Светлана Владимировна

Подготовка к исследованию на МРТ  
Существует ряд ограничений для некоторых категорий пациентов по возможности проведения исследований на МРТ. Перечень ограничений приводится ниже в разделе «Противопоказания и ограничения к проведению МРТ», а также доводится до пациентов специалистами кабинета МРТ. До проведения исследования пациенту будет предложено заполнить анкету, в которой необходимо указать краткую информацию о себе и о состоянии здоровья, в том числе с целью выявления возможных ограничений на исследование.
Специальной подготовки к исследованию не требуется, за исключением обследования органов малого таза, когда необходимо иметь наполненный мочевой пузырь. В этом случае для уменьшения перистальтики кишечника рекомендуется принять 2 таблетки «Эспумизана» или 2-3 таблетки «Но-шпа» за 1 час перед исследованием (если нет противопоказаний к приему этих препаратов). Также необходимо принимать во внимание то, что при МРТ обследовании органов брюшной полости рекомендуется ограничить прием пищи и жидкости соответственно не менее чем за 6 часов и за 2 часа до исследования.
Также не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, т.к. некоторые виды косметических средств содержат металлические частицы и это может отразиться на качестве исследования.
Для непосредственной подготовки к исследованию пациент приглашается в специальное помещение, которое оборудовано кабинками для переодевания и хранения личных вещей. Пациент должен снять с себя все предметы и части одежды, содержащие металл (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.), вынуть из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные носители (кассеты, дискеты, кредитные карточки), снять с себя металлические украшения, часы. Пациенту может быть выдана одноразовая одежда.
Дополнительно пациент может быть обследован медицинской сестрой с помощью ручного металлодетектора для выявления металлических предметов на его теле. 

Порядок проведения диагностики на МРТ
После завершения подготовки пациент приглашается в комнату для исследований, где ложится на стол магнитно-резонансного томографа. Рентгенлаборант помещает специальную приемную катушку около той области (или на ту область) тела, которая должна быть исследована. Зона исследования определяется по предписанию врача, назначившего процедуру, или по требованию пациента. Рекомендации по исследованию могут быть даны непосредственно на месте врачом, проводящим диагностику.Тело пациента располагается так, чтобы исследуемая область находилась в изоцентре магнита.Пациент должен лежать неподвижно в течение всего сеанса обследования, которое длится в среднем от 10 до 30 минут.
Во время исследования врач наблюдает за пациентом через специальное окно. При необходимости у пациента есть возможность связаться с врачом с помощью переговорного устройства или подать тревожный сигнал специальной кнопкой. По завершении исследования рентгенлаборант снимает с пациента приемную катушку и предлагает ему пройти в комнату для переодевания.
В случае, если первоначальная зона исследования оказывается недостаточной для диагностирования состояния организма пациента, ему может быть предложено провести дополнительное исследование с переустановкой приемной катушки на другую зону исследования. Также пациенту может быть предложено введение контрастного вещества для  уточнения  результатов исследования. 
Во всех этих случаях пациент информируется о стоимости дополнительно предлагаемых услуг.

Получение заключения и осуществление расчетов за исследование
В течение 30-45 минут после завершения исследования врач подготавливает и передает пациенту заключение по исследованию. Заключение и снимки  выдаются на бумажном носителе и  CD(DVD-диске). Кроме этого снимки могут выдаваться на рентгеновской пленке.

В ЦМСЧ № 119 ФМБА России в кабинете магнитно-резонансной томографии пациенты могут пройти следующие исследования:     

Область исследования

Показания к проведению МРТ

МРТ головного мозга

Неотложные состояния: черепно-мозговая травма (не ранее 3 суток после получения), острое нарущение мозгового кровообращения (инсульты), экстренные ситуации у послеоперационных больных.

Плановые исследования: подозрение на опухоль головного мозга или его оболочек, диагностика дегенеративных или демиелинизирующих заболеваний, диагностика очаговых воспалительных процессов головного мозга, выявление артериовенозных мальформаций и аневризм сосудов головного мозга, оценка состояния ликворопроводящих структур головного мозга (кисты, гигромы, порэнцефалия), выявления аномалий развития мозга, оценка состояния головного мозга после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, оценка состояния головного мозга после черепно-мозговой травмы, оценка результатов оперативного лечения заболеваний головного мозга, выявление заболеваний гипофиза. Лицевой череп: объемные  образования орбиты, глазных яблок, объемные  образования придаточных пазух, носоглотки.

МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника и спинного мозга

Позвоночник, суставы, кости, мышцы:

Подозрение на метастазы или первичные опухоли костей, позвонков, мышц, остеомиелитическое поражение костей

Дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков и межпозвонковых дисков, грыжи межпозвонковых дисков

Спинной мозг:

Подозрение на очаговое поражение, опухоли спинного мозга или его оболочек; оценка ликворных пространств позвоночного канала и спинного мозга, выявление сирингомиелии; оценка результатов оперативных вмешательств на спинном мозге; подозрение на патологию спинного мозга вертеброгенного происхождения (травму, дегенеративные или опухолевые поражения позвоночника)

МРТ  суставов :

  

 

 коленный сустав

  
голеностопный сустав

тазобедренные суставы

 
плечевой сустав

 
Общие показания: спортивная и неспортивная травма, опухоли костей и мягких тканей, дегенеративные заболевания суставов, хронические артриты,  стрессовые переломы, наличие болевого синдрома в суставе или мягких тканях вокруг него

Выявление или исключение повреждения внутренних структур колена (суставного хряща, менисков, связок); диагностика воспалительных, опухолевых поражений сустава

Переломы, повреждения костей, разрывы сухожилий и связок

Остеоартрит и выявление его причин, аваскулярный (асептический) некроз головки бедренной кости, остеомиелит, септический артрит, стрессовый перелом
Разрывы (повреждения) мышц; повреждения сухожилий, разрывы суставной капсулы, вывихи
МРТ органов малого таза при гинекологических и урологических заболеваниях

При травматических повреждениях таза, при подозрении на опухоль мочевого пузыря, матки, предстательной железы, при опухолях тазовых органов с целью оценки их распространенности на прилегающие структуры
МР - ангиография (исследование сосудов головного мозга)

Магнитно-резонансная ангиография – метод получения изображения сосудов головного мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, позволяющий оценить анатомические  особенности  сосудистой сети.

МР ангиография назначается при вегетососудистой дистонии, повышенном внутричерепном давлении, инсультах и других заболеваниях.



Противопоказания и ограничения к проведению МРТ
Противопоказания можно разделить на две группы: абсолютные и относительные.
При абсолютных противопоказаниях МРТ исследование недопустимо.
При относительных противопоказаниях МРТ исследование возможно при определенных условиях.

Абсолютные противопоказания
Установленный кардиостимулятор 
Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха
Большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки
Кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).

Относительные противопоказания
Инсулиновые насосы
Нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха
Протезы клапанов сердца 
Кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга)
Декомпенсированная сердечная недостаточность
Беременность
Клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование)
Необходимость в физиологическом мониторинге
Наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (или время обследования должно быть значительно сокращено); исключение – наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана
Наличие кохлеарного импланта (содержит металлические части) – протезов внутреннего уха.

 

Врач Специальность Дни недели  Часы

Прошина Светлана Владимировна
 
врач-рентгенолог

четные

нечетные
08.00-16.00

14.00-20.00

Шпак Ольга Сергеевна

врач-рентгенолог
нечетные

четные
08.00-16.00

14.00-20.00



  

Контакты
г. Москва, ул. Сущевский вал дом 24, ЦМСЧ № 119

Запись на проведение исследования МРТ осуществляется по телефону отдела платных услуг:
8 (499) 972-03-55


График работы кабинета  МРТ:
будние  дни 8.00 - 16.30


О платных услугах.